Первые дни котенка на новом месте, подготовительные хлопоты

 

Первые дни на новом месте для котёнка самые сложные. Он только что потерял родной дом. Там была любящая мама, которая умывала его шершавым языком и следила, чтобы он не попал в беду. Там были родные запахи. Там были братья и сестры. Там были Старые Хозяева, которые тоже любили котёнка и котёнок их не боялся. А тут, на новом месте, все пахнет неправильно, тут нет мамы, нет других котят, нет прежних Хозяев, все незнакомое и страшное. Поэтому нормальная реакция у котёнка поиск того, что он потерял. Котёнок привык плакать и звать на помощь маму. Мама кошка всегда приходила. И снова становилось спокойно и уютно. Но теперь он плачет, но никто к нему не приходит. Только какие-то странные огромные существа на двух ногах говорят с раздражением:
-Ну что ты орёшь?
Ещё они пытаются посадить его в какую-то коробку, где нет ни мамы, ни других котят, и заставляют там лежать.Закрывают одного в комнате-и заставляют там сидеть.
-Ты зачем вылезаешь?
Эти совершенно чужие страшные люди хватают на руки, когда им заблагорассудится, тычут в него пальцем, смеются.
- Глупый котёнок! Котёнок не глупый. Он попал в чужой мир. А как вы себя вели бы в новом мире? Например, если бы вас затащили на иноземный космический корабль? Тоже, наверно, трепетали бы от страха! Новый дом для малыша точно такой же космический корабль, совершенно неправильное пугающее место. И пройдёт время, прежде чем любопытство позволит котёнку начать освоение этого чужого мира.
Хотите облегчить котёнку задачу? Тогда, забирая его от мамы, возьмите какую-нибудь тряпицу, кусочек подстилки, который пахнет для котёнка домом, положите в ту коробку, которую назначили ему для житья. Это запах моего дома, поймёт котёнок, и ему будет не так страшно. Ощутив родной запах, он свернётся и уснёт.
Но о маме он не забудет. Он все равно первое время будет её искать. Вы бы тоже
искали свою маму, которая спасёт от всех бед и напастей, если бы вас от неё забрали в его возрасте!
-Мама, мама, нехорошие дядьки и тётьки затащили меня в свою квартиру и не пускают к тебе!
Именно об этом котёнок и сообщает всем своим жалобным голоском.
Котёнок постарше не просто плачет в коробке, он ещё забирается на подоконник или бежит к дверям:
- Мама, мама, почему тебя нигде нет? Хочу домой!
Немного освоившись, обычно получив первую еду из рук новых хозяев, котёнок с удовлетворением понимает:
- От голода я здесь хотя бы не умру
- Это радует. Поэтому относительно повеселев он может уже оглядеться не с такой паникой во взгляде.
- Ух, а тут даже интересно, и он начинает исследовать мир вокруг. Тот самый, который совсем недавно был таким ужасным. Вроде бы не такой ужасный. Жить можно. Только как одиноко после родного-то дома!
- Мама, мама, а я здесь надолго?
- Мама, мама, а ты меня бросила?
И в конце концов, поняв, что мамы нет и вряд ли она найдётся. Что остался от мамы только запах в коробке, котёнок стремится найти любое другое живое существо, тёплое, к которому можно прижаться так же, как к маминому животу. Вот тогда он и пробует прижаться к человеку. Тоже ведь тёплый, хотя и не мурлычет.
Не оттолкните его - котёнок поймёт, что ВЫ его единственная надежда и защита. И ему будет хорошо.
Оттолкнёте - котёнок поймёт, что нет у него защиты, вся надежда на собственные силы. И ему будет плохо.
И Ваши слова
: "Что-то не складывается у нас с котиком, шарахается он от нас..."
Он ведь искал у вас тепла и защиты, хотел вас назначить своей мамой. А вы?!

Не спешите с покупкой, выберите действительно достойное животное.
В первую очередь, что особенно важно - для кого приобретается котёнок? Для одного из супругов или для маленького ребёнка? Затем, где он будет жить, кто его будет кормить, а кто менять наполнитель в поддоне? Ответственность за заботу и благополучие киски вам придётся целиком взять в свои руки ведь вы взрослый человек и способны отвечать за свои поступки, а ваш ребёнок - ещё нет. Соберитесь в семейном кругу и спокойно обговорите все, что касается будущего питомца. Не забыв подчеркнуть, что малыш требует бережного и заботливого отношения к себе, должен уважать каждого из вас, включая других домашних животных, а так же обсудить с детьми следующие вопросы-где будет спать котёнок,кто его будет кормить;кто убирать в туалете и мыть поддон;кто будет заботиться о малыше, если вам и (или всем членам семьи) придётся оставить его одного в доме? Согласно правилам, возврат или обмен проданных животных строго запрещен. Поэтому сразу настройтесь воспринимать котенка как подарок судьбы, а не как временное явление в Вашем доме. Котенок не игрушка, которую без хлопот можно вернуть назад. Он целиком зависит от Вас и способен со временем полюбить вас преданно и искренне, если Вы этого захотите. Мы заводим себе питомцев, потому что они нужны нам, а не мы им.
 

Перед тем, как взять котенка не забудьте приобрести все необходимое для его проживания. Вашему малышу понадобятся:

 -Миски для еды и воды. Мисок потребуется как минимум 2 штуки, желательно, чтобы они были металлические никелированные или керамические. Выберите укромное место для кормления, где мало движения и шума. Полные рекомендации по питанию Вашего любимца Вы получите у
заводчика, поэтому не спешите с самостоятельным выбором корма.
- Туалет. Заранее подумайте, где будет стоять лоток.
- Наполнитель. Заводчик подскажет, к какому наполнителю приучены их питомцы.

- Переноска. В чем Вы повезете своего любимца? В будущем переноска пригодится Вам для походов к ветеринару, для поездок на выставки, если Вы собираетесь заниматься карьерой Вашего питомца, а также выездов на дачу и т.п.
- Игрушки. Игры - важная составляющая жизни котенка, они необходимы для гармоничного физического и психологического развития животного. Не пренебрегайте игрушками для кошек - это могут быть разные мышки, шарики, часто в качестве игрушек котята используют пластиковые пробки и крышки.
Избегайте таких игрушек как длинные ленты, нитки, елочные гирлянды и "дождь", металлическая фольга.
- Когтеточка. Очень необходимо кошкам точить когти - это инстинкт. Вам вряд ли понравится, если кошка начнет оправлять свои инстинкты о Ваш любимый диван или новый ковер. При покупке когтеточки нужно учитывать привычки котенка. Поинтересуйтесь у заводчика, к какой когтеточке приучен котенок.
- Кошкин дом. Сейчас зоомагазины предлагают широкий ассортимент домиков, корзинок, лежанок и подстилок. Определить заранее, что именно понравится Вашему питомцу, очень сложно. Поэтому вначале дайте котенку возможность самому найти своё место, и постелите туда какую-нибудь самодельную подстилку, а уж потом покупайте подходящий дом.

В первые 2-3 недели не меняйте резко привычный рацион питания, переходите очень плавно. Первые дни котик может вообще плохо, мало есть – не переживайте, это стресс от длинной дороги и смены климата и окружающих. То же самое может случиться и с туалетом. Главное, что бы горшок, вода и сухой корм всегда были доступны ему, на видном месте. Потом, постепенно вы передвинете все на нужное место, и котенок освоится.

Сейчас котик хорошо ест, у него вообще отличный аппетит))) Его рацион:

- сухой корм без ограничения  для котят;

- 1-2 раза в неделю по 1 перепелиному яйцу;

- индюшиная грудка, говядина (перемороженная), кролик, оленина;

- мясные консервы, не более 1/2 пакета в сутки (могут слабить);

- кисломолочные продукты в небольшом количестве (творожок нежный, сметанка не очень жирная, кефир);

- вода всегда свежая (менять не реже 1 раза в день), в доступном месте и в большой чашке.

Не исключены моменты, когда новая пища (в каждом регионе свои производители) или вода (хим состав везде разный) вызовут расстройство желудка. В таких случаях стоит дать сорбент ЭНТЕРОСГЕЛЬ (в тубе). Котенку в 4-5мес. необходимо по 3мл. геля 3 раза в день: наберите гель в шприц (без иглы) и выдавливайте порциями на корень языка (сглотнет первую порцию, снова выдавите и так далее, пока не съест все 3мл.). Все наладится за 2-3 дня. Взрослому животному по 4-5мл.

Котенок очень ласковый, общительный и любознательный - внимание по мерам безопасности (балкон, окна, двери, провода).

 

Особое внимание к окнам и балконам! Маскитная сетка спасает от комаров, но не от выпадения кошек. "Форточный режим" хорош и безопасен только на "трещетке", Балконы и лождии необходимо оборудовать специальной решеткой. Сомали обладают теплой шубой, но они не любят сквозняков.

 

Выгуливать можно только на поводке, обработав от блох и клещей под вашим контролем. (в случае необходимость незамедлительно обратитесь в ближайший вет.пункт)

 

 

Галерея

 
 
 
Питомник сомалийских кошек
Cтудия «Граф» - Cоздание сайтов